ENEM - Química dos Alimentos
Lactoferrina
O leite materno é essencial para o bebê.
A lactoferrina é uma substância presente naturalmente em nosso corpo, encontrada na saliva, em nossas lágrimas e no caso do homem, no esperma. Mas a maior quantidade está disponível no colostro, o primeiro leite que a mãe produz após dar à luz.
Mamães de plantão! Fiquem sabendo agora de mais um benefício que o leite materno proporciona ao bebê. Como já foi dito, ele é rico em lactoferrina, que cumpre uma valiosa função de antibiótico natural.
Os primeiros meses após o parto é o período em que ocorrem mais infecções, daí a importância do bebê recém-nascido ter acesso à lactoferrina. Mas, à medida que o tempo passa, a quantidade de lactoferrina presente no leite materno diminui, daí em diante o próprio organismo da criança passará a produzir tal substância.
Num corpo adulto, a lactoferrina cumpre o importante papel de transportar átomos de ferro, impedindo que eles sejam capturados por bactérias.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
Por Líria Alves
Graduada em Química
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