A transesterificação é a reação química que ocorre entre um éster e um álcool, com formação de um novo éster e álcool.
Conforme o tipo de substância que reage com o éster, temos os seguintes tipos de transesterificação:
- Alcoólise: Reação entre álcool e éster;
- Acidólise: Reação entre éster e ácido carboxílico;
- Interesterificação: Reação entre dois ésteres.
Mecanismo
A transesterificação para obtenção de óleos ocorre através da mistura de óleo vegetal ou gordura animal com um álcool simples na presença de catalisadores. Como resultado, originam-se o biodiesel e glicerina.
O principal uso da transesterificação é para produção de biodiesel. Nesse caso, os óleos vegetais são obtidos da soja, girassol, amendoim, mamona, algodão ou dendê.
A transesterificação ocorre a partir de um mol de triglicerídeo e três mols de álcool. Conforme descrito na reação abaixo:
Durante a reação, os triglicerídeos transformam-se em monoésteres de ácidos graxos, os quais compõem o biodiesel.
Além disso, também surge a glicerina como um subproduto da reação.
Para a produção de biodiesel, o metanol e etanol são os álcoois mais utilizados, sendo o metanol mais eficiente para o processo.
Os catalisadores da reação podem ser ácidos ou bases. O hidróxido de sódio (NaOH) é um dos mais utilizados.
No caso da produção de biodiesel, após a reação é preciso separar os componentes na mistura, através da decantação. Na fase superior encontra-se o biodiesel e na fase inferior a glicerina.
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