sábado, 26 de outubro de 2013

Saiba como se alimentar antes, durante e depois do Enem


Nutricionista indica alimentos mais adequados. Frutas e água são as melhores opções para as longas horas de prova.

Cerca de 7 milhões de estudantes vão testar seus conhecimentos no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2013, que é a principal porta de entrada para o ensino superior no país. Depois de um ano inteiro de preparação, é importante estar atento não só às regras do exame e ao local de prova, mas também à alimentação. Pequenas dicas nutricionais garantem energia suficiente para manter-se concentrado nos dois dias de exame!
Maçã é uma boa opção de alimento para comer durante o Enem (Foto: Wikimedia Commons)Maçã é uma boa opção de alimento para comer durante o Enem (Foto: Wikimedia Commons)
Antes do Enem
Ao acordar, os participantes da prova devem tomar um café da manhã reforçado, com pães integrais e cereais, ricos em carboidratos. De acordo com a nutricionista Juliana Saldanha, os carboidratos são excelentes fontes de energia para o corpo e o cérebro – muito exigidos durante o exame.

A nutricionista diz que, se puderem, os participantes devem optar por pães e cereais integrais.“São fontes de carboidratos mais complexos. A digestão é mais demorada, por isso, esses alimentos mantém o corpo ligado por mais tempo, o que é ideal no contexto do Enem”.
Aos que optarem por almoço: o ideal é fazer uma refeição leve, com alimentos que façam parte de sua dieta habitual. É importante evitar refeições pesadas, como feijoada, por exemplo. “O participante deve buscar energia, mas não em alimentos que sejam ricos em gordura. Não é bom comer muito, para evitar sonolência”, esclarece a nutricionista.
Caso o deslocamento entre casa e local de exame seja longo e demorado, não permitindo almoçar, a nutricionista sugere aos participantes que reforcem o café da manhã e o lanche da prova. 
Durante o Enem
Por falar em lanche, é preciso separar alguns itens e levar na mochila. Alimentos de fácil manuseio e sem forte odores são boas opções, diferentemente dos gordurosos. Somados ao nervosismo, os lanches gordurosos podem contribuir para que o aluno passe mal no meio do exame. Juliana recomenda frutas frescas – como maçã e banana – biscoitos e barras de cereais. Barras de chocolate também são uma alternativa para melhorar a concentração, desde que sejam do tipo meio amargo. “Na hora da prova, é melhor optar por carboidratos mais simples, que fornecem energia mais rapidamente”, explica.

Hidratação é fundamental, mas em quantidade moderada, para não dar vontade excessiva de ir ao banheiro. “Água mineral, água de coco e isotônicos são os mais indicados”, enumera a nutricionista. Ela ainda aconselha os candidatos a evitarem refrigerantes, que podem causar desconforto abdominal. 
Depois do Enem 
Cento e oitenta questões depois... Hora de recarregar as baterias. Para ajudar no processo de recuperação na noite de sábado, Juliana indica um jantar com pouca gordura. “Pode ser massa com salada e uma carne magra. É uma boa combinação de carboidratos, proteínas e vitaminas, que ajudam a repor a energia que foi gasta na prova”, explica.

“Na noite de sábado, os candidatos não podem ingerir álcool de maneira alguma!”, destaca Juliana. Bebidas alcoólicas provocam retenção de líquidos, inchaço e ainda contribuem para a desidratação. “Aluno desidratado pensa menos. Álcool causa ressaca, altera o Sistema Nervoso Central e provoca sonolência excessiva no dia seguinte”. 
No domingo, segundo dia de prova, valem as mesmas sugestões de sábado. Boa sorte, futuro calouro! 
G1

Nenhum comentário:

Postar um comentário