Sim. E é fácil! A base da receita costuma misturar suco de frutas (para dar o sabor) e água com gás (para gerar a efervescência e a refrescância).
Mas há versões ainda mais complexas, com ares de iguaria gourmet. A tendência do refri artesanal vem ganhando força no circuito gastronômico norte-americano e europeu.
A grife Brooklyn Soda Works, em Nova York, por exemplo, tem feito sucesso com receitas que misturam maçã, mel, ameixa, anis, gengibre e até pimenta jalapeño – sabores raros entre as marcas industrializadas.
“Além de gostoso e divertido de fazer, o refrigerante caseiro é mais saudável. Você usa frutas de verdade e não precisa dos conservantes que vão nas versões industrializadas”, diz o chef Júlio Cruz.
Borbulhas caseiras – impressione os amigos com seu próprio refri
1. Separe os ingredientes:
- 6 cenouras médias
- 2 litros de água gelada
- 1 copo americano de suco de limão coado
- 1 copo americano de suco de laranja coado
- 1 casca de laranja ralada
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 litros de água com gás gelada
2. Modo de preparar:
- Primeiro, pique as cenouras.
- Bata-as num liquidificador com 1 litro de água.
- Coe o líquido com uma peneira.
- Volte para o liquidificador com o outro litro de água e bata por mais um minuto.
3. Para finalizar, dê os últimos toques:
- Acrescente os sucos de laranja e de limão, a casca ralada e o açúcar. Bata mais um pouco.
- Coloque em uma jarra, adicione a água com gás, misture bem e sirva imediatamente.
Dica: se quiser variar o sabor, basta substituir o suco de laranja por frutas vermelhas e dispensar as cenouras.
A receita da Coca-Cola
Um dos maiores segredos dos refris, a fórmula da Coca-Cola, agora está em uma exposição aberta ao público. Em dezembro, a empresa retirou o documento do cofre onde estava guardado havia 86 anos, em um banco em Atlanta, EUA, e o colocou no museu World of Coca-Cola, na mesma cidade.
Mas eles não são nada bobos: a “receita” continua trancada a sete chaves, longe dos olhos dos visitantes.
Fontes: sites G1 e Folha de S.Paulo.
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